?

Log in

No account? Create an account
Во-первых нельзя сравнивать американцев и славян. Славяне народ, американцы нация. Это разный вещи. Сравнивайте русских и американцев или англосаксов (варианты афроамериканцы, латиноамериканцы) и славян (можно американцев).
Поэтому остановимся на нациях, русских и американцев.
Во-вторых Вы же понимаете, что, если вы проживете год в Китае и то, что вы будете знать о китайцах и их культуре, будет существенно отличаться о того, если вы там проживете 10 лет. Ничего подобного. Это было актуально может лет 50 назад, но не сейчас. Сейчас можно знать о стране даже больше аборигена и не разу там не побывав. Есть видео, статьи путешественников, различная аналитика.
Ответ на вопрос. почему влиятельные люди того времени не жалели никаких средств и даже жизней людей для того, чтобы переформатировать менталитет и переписать ценности в целом народе? Возмем американское рабство. Рабство в США было введено ( в Техасе в 1836) когда во многих европейских странах его отменяли или подумывали об отмене. Мексика запретила рабство в 1829. Великобритания в колониях 1833. Введено оно было из чисто экономических соображений. Юг зарабатывал на сельском хозяйстве, а для обработки полей нужны были руки. Убрали его тоже благодаря развитию экономики, об этом вы пишете ниже. Экономика тут рулит. В России коммунисты решили, что социализм это лучший строй. Это было ошибкой. Это все равно что решить в Риме о негуманности рабства и отменить его. В экономической борьбе побеждает всегда тот строй, который более жизнеспособен. Капитализм более жизнеспособен в настоящее время.
В третьих "Не общество, не личность, не развитие, и именно накопление капитала. Это значит, что чем большими ресурсами ты обладаешь, чем выше твоя позиция в этом обществе. Ну, чтобы вы понимали что такое капитализм." История показывает, что культура капиталистических стран ничем не уступает культуре социалистических стран. Я думаю вы не будете спорить, что житель КНДР культурнее жителя какой-нибудь Германии. Хотя накопление капитала в КНДР уж точно не цель. А значит и развитие общества и личности это тоже цели капитализма. И кстати в последнем абзаце вы этот тезис подтверждаете еще больше. Девиз Америки. Делай что хочешь, но это должно быть на благо американской нации. Да, именно так нации.
В России сейчас другой лозунг. Делай что хочешь, но только для себя. Нация на 33 месте. И менять этот менталитет не хотят и именно российская элита. Им все мало и мало. И тут вы опять правы. Если вы приведете мне примеры таких людей из нашей культуры, я буду очень рад узнать о таких людях. Не приведу, их нет.
Мы сможем гораздо большего добиться и быстрее развиваться, если действовать будем в согласии.
Сближение уже идет я думаю. Американцы видя замки наших русских, думают, вот как хорошо живут в России. Из тех кто в политику не лезет. И действуют. Например, ушел в отставку один из главных фигурантов Монакогейта — министр юстиции Монако Филипп Нармино. Россия жадно впитывает весь негатив американской истории, включая бандитизм 20-30 в США и 90х в России, но на чужих ошибках учится не хотим. И все положительное в США, а именно это и формирует устойчивость их политической и экономической системы, мы принимать не хотим объясняя разностью менталитетов и еще неизвестно чем. Как написал один блогер "по Бодрийяру Оргия в Америке закончена. У нас же её ещё не было. Но мы видели эту оргию и тоже хотим оперативно искусственно внедрить её у нас и внедряем. В этом смысле мы напоминаем наивного дурака, который повторяет поступки другого дурака. Только теперь мы уже не просто «иванушки дурачки», а «дураки в квадрате»."

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Не понятно что тут особенного.
Мне льстит рецензия, которую написала на книгу Ася Казанцева:
«Книга Панчина — это мрачная антиутопия в духе Оруэлла и Кафки, но через эту пыльную паутину пробивается уверенность автора в величии человеческого разума. Это книга о том, как важно сохранять здравый смысл, как бы ни был абсурден окружающий мир — тем более важно, чем более абсурден. Никакой надежды нет, и это повод создать ее заново. Может быть, окажется еще не поздно».

Об религии в этом ключе еще Вольтер говорил. Который считал, что церковь паразитирует на глупости людей. Фабрикует фальшивые источники доказательств Иисуса, всяких чудес и прочего. А история церкви, того времени или около, грабежи, мошенничества и убийства. Вот тут Вольтер пожалуй и прав. Мракобесия хватало, но тогда. Вольтер действительно мог решить, что церковь паразитирует на темноте народа. Но вместо просвящения, слишком долго, головы порубали во время революции особо рьяным священникам, которые считали, что убивать аристократию это не хорошо. Остальных депортировали. А уже Наполеон помирился с церковью. А дальше как всегда. Вся Европа ходила в церковь.
Потом коммунисты решили что религия это опиум для народа.
Ну а вишенка на торте. Гитлер, который и близко не подпускал христиан к управлению государством. В школы. Никогда. Только патриотическое воспитание и беспощадность к врагам рейха.
Так что борьба с мракобесием идет уже давно. Я тоже во многом не оправдываю церковь, но то что Европа такая есть и ее заслуга. И то что Россия такая есть результат этой борьбы с мракобесием.
И вообще уже не времена Вольтера, народ вроде грамотный, особенно в России.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Вот вот, как будто конкуренция тут есть. Реально только спекуляцию закрывают. Отсюда и крик. Для инвесторов получающих только с белых доходов черный рынок закрыть за счастье.
А на населении это не как не отразится. Цены на продукты и шмотки и так дороже чем в Европе. А возвращение денег в бюджет позволит поднять зарплаты, официальные и уменьшить теневые, что перекроет расходы на бензин. Факт, может и лучше будет. Не для всех конечно. По сути это своеобразное перераспределение капиталов.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Крохе повезло с отцом, который объяснил, что невежество - плохо. Невежество - основа русофобии.
Очень верное замечание. А теперь о том, как эту самую русофобию ликвидировать.
Лечится ли русофобия? Разумеется, да. И лучшее лекарство - образование, знание истории.
Согласен лечится. НО лучшее лечение это повышение уровня жизни населения России, ну хотя бы до уровня русофобов, я имею ввиду США и ЕС. Лучше если будет повыше.
российскому обывателю не понимающему «зачем нам Сирия, лучше бы дороги сделали..» А чем плох обыватель думающий о российских дорогах?
следует подумать над словами Наполеона: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.» Уже не актуально. Можно нашамповать миллион булавы, но русофобия не исчезнет. Китаефобии нет хотя армия и не сильная.
Позитивная повестка дня развития России привлекает в русский мир, показывает нашу доброжелательность.
Например сухое молоко. Если мы купим больше сухого молока, уничтожив больше своих фермеров, но выручив Запад это не прибавит нам уважения и не уничтожит русофобию. Тоже с пальмой. Почему нельзя делать сливочное масло (хорошее имею ввиду, а это запретить)?
Русофобию можно уничтожить только одним повышением благосостояния собственного народа. А об этом в статье не слова.
О молоке
https://www.donetsk.kp.ru/daily/26824/3861812/
И о рыбе
http://www.aif.ru/money/economy/priplyli_pochemu_na_dalnem_vostoke_vybrasyvayut_tonny_lososya



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику.
Ура-патриоты, если уж так, хотели прогрессивный налог, а это не одно и тоже. Ура-патриоты в Европе нормально живут.
Мы успешно перерезали ещё одну верёвку, которая связывала Россию с долларовым «Титаником».
Насколько успешно движется дедолларизация сказать пока нельзя. Я лично считаю, что это хороший процесс. Он дает возможность развиваться и слабым экономически странам. Но при коррупции и управлении страной в пользу богатых живущих за рубежом и ничем с этой страной не связанных, кроме денег на их счета от торговли богатствами России, это может привести к обратному результату.
К сожалению, нас развратили книги из серии «для чайников». Каждая кухарка сейчас уверена, что управлять государством не сложнее, чем управлять игрушечной машинкой в песочнице.
Если бы страна успешно развивалась то кухаркам было бы неинтересно критиковать управление государством. Швейцарцы, например, любят по управлять своим государством и никого это не возмущает. Хотя страна развивается отлично. Сказали в ЕС не хотим, все, какие проблемы. Более того страна многонациональная и они даже книги для чайников не читали, может только некоторые. Справляются. А АЭС специалисты нужны. Это любой швейцарец скажет.
Конечно темным и забитым народом проще управлять, но там другая может быть проблема. Советовать он конечно не будет, так как книги для чайников тоже не читал, да и вообще кроме "Му-му" ничего не читал, но схватиться за топор и порубает всех в капусту. А потом интеллигенты думают и почему случилась октябрьская революция. Да просто народ читать не умел. Сказали виноваты буржуи. Результат всем известен.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Во-первых Россия не является колонией в классическом понимании. Она не является и неоколонией, опять же в классическом понимании. Отличие тут в том, что страну должны заставлять работать на другую страну. Чаще конкретную. Если же страна сама продает свои запасы она не является колонией. Более того наша элита критикуется и на западе, что для колонии абсурдно. Хотя признаки неоколониализма присутствуют, но без этого фактора это просто разворовывание. Так как не способствует подъему благосостояния страны, а только отдельных людей. Главный бенефициар тут русская элита.
Во-вторых. Внутренний рынок должен быть дороже внешнего рынка. При этом покупательная способность граждан должна быть на очень высоком уровне. Только при таких условиях внутренний рынок начнет развиваться. Сразу же газифицируют 100% и интернет везде будет. И деревни красивые и школы и тд. И идти на экспорт будет только то, что уже не нужно в своей стране.
В-третьих. Не нужно искать особый русский путь. Модель описанная выше это европейская модель. Она прошла и выдержала испытание.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Второй пакет санкций предусматривает и запрет российских банков работать в США. Покупка долларов будет проблемна. Хотя не знаю, но вероятно.
А теперь посмотрите с другой стороны. Вы покупаете в России товар. За рубли. Но покупаете вы их за свою валюту, Тугрики какие-то. России эти тугрики тоже не сильно нужны и покупает она товар страны откуда эти тугрики. Выгода тут есть. Чтобы что-то продать, нужно что-то купить. Лозунг кота Матроскина. Там правда ни денег не товара не было.
Экономические интересы США и Европы в данном случае могут пострадать и очень сильно, учитывая что все производство в Китае находится.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Автор совершенно права. Первая была Германия. Бисмарк же придя к власти фактически запретил социалистические партии, а либералов постарался заменить консерваторами. Но социальные преобразования не отменил и причиной были сами предприниматели, которые старались платить рабочим достаточно приличную зарплату и страховали их от несчастных случаев. Консерваторам ничего не оставалось как поддержать данную инициативу на государственном уровне. Причина была банальна. Они считали своих рабочих такими же немцами как и они. Не быдлом, какой ужас для русского менталитета. И только внутренние ресурсы. Правда активно мешала Англии в ее колонизации, что и было одним из причин войны.
У России было значительно больше ресурсов. Но потомственная аристократия не хотела терять власть. Промышленность развивалась слабо. Социальных преобразований тоже не было. А те что хотели их, их не слушали. Ведь далеко не все марксисты хотели революции. Бернштейн был за эволюционный путь постепенно улучшая жизнь все более широких слоев населения. Маркс и Энгельс, классики, тоже самое. И как это аристократы будут улучшать жизнь какого-то быдла. И вот результат. Так что зря вы так, тут ошибки нет.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Родина и государство неразрывно связано. В Древней Греции родиной считалось то пространство где был твой клочок земли и где были права. То есть полис, а не вся Греция. В Древнем Риме тоже самое. В Средневековье это понятие тоже было в пределах города и религий. В период формирования наций понятие расширилось до страны. Родился в деревне, приехал в город. Все родина, а не только три родных тополя. Но это официально. В современном мире родина где родился и провел детство. Но... Тут есть одно но...
Неофициально ближе всего к этому понятию подошли французы. Первыми об общей родине начинают говорить юристы орлеанской школы. И это совпало с правлением Людовика 9 Святого. Я всегда считал что прозвище он получил вследствие набожности, но это не совсем так. Именно он утвердил в стране истинное правосудие (Комиссия по расследования злоупотреблений чиновников и изданный на основе его ордонас). Это было в 1254, а в 1318 французы уже верят, что они единая нация. Другими словами в основе чувства Родины лежит принцип справедливости.
Например в США 19% немцы, но своей родиной считают США, так как она достаточно развита в правовом смысле. И с другой стороны обычный россиянин выигравший грин карту. Он почти наверняка уедет. Нет, березки он конечно любит, Будет приезжать раз в пять лет, посмотреть. Дети уже не будут.
То есть чувство Родины (а мерило здесь только человек и Родина это чувство) это социальная справедливость.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Развитие человека как специалиста начинается с того, что он проходит стадию ученика, затем младшего специалиста и мастера. На каждой стадии, повышая свое мастерство, человек делает более качественно работу и соответственно растет оплата его труда. Исключения как и везде есть, но это общее правило.

В России это правило не работает. Сейчас везде можно услышать призывы к удешевлению продукции. Есть даже такие. «А давайте сделаем дешевую продукцию главной особенностью России.» При этом удешевлять продукцию пропаганды никто не собирается. 

За качество тоже никто не агитирует. Качественная и дешевая продукция конкуренцию не переживет. Необходим и грамотный маркетинг, а это удорожит продукцию. Но об этом спокойно помалкивают. Дорогую и качественную продавать сложнее. Уровень жизни большинства не позволяет и европейские цены кусаются, хотя в Европе не отличаются от наших, а что-то и дешевле. И при этом никто не агитирует за низкие цены.

Read more...Collapse )

Profile

sacha_vakulov
sacha_vakulov

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy