Categories:

Существуют ли экстрасенсы?

Рецензия на фильм «Идущие к черту» Бориса Соболева.

Начну с того, что фильм очень хороший. Первая серия о различных фирмах магов и колдунов, задача которых развести доверчивых клиентов на деньги. Магов там, понятно, что никаких нет, их и не ищут. Цели и задачи сотрудников совсем другие. Никакого сочувствия и сострадания, сплошной цинизм. Атмосфера передана очень точно.

Что касается «Битвы экстрасенсов», то я всегда удивлялся, как они могут без усилий разгадывать такие загадки. Я правда смотрел только первые передачи. Сейчас понятно. Охотно верю, что так и есть. Им нужно передачу было сделать. Удивительно, но руководство похоже пришло к выводу, что экстрасенсов не существует.

С Джуной несколько сложней. В фильме показан уже совершенно деградировавший от пьянства человек. Ученые которые писали о различных лучах и полях вдруг поняли что это все выдумки и фантазии Джуны. Партийное начальство певшее дифирамбы тоже самое. В общем в фильме Джуна некая шизофреничка убившая себя алкоголем.

Кулешова и Кулагина в фильме представлены как некие аферистки. Я о них мало читал и спорить тут не буду. Хотя сделали их тоже ученые, что в общем то странно для СССР, но ученые и уничтожили. Способности у обоих были. У одной фотографическая память, у другой гипноз, но это похоже нашей науке было мало интересно. Кулагина безусловно гениальная аферистка.

Далее делается вывод. Экстрасенсов не существует. Одни аферюги, что логически и вытекает из сюжета фильма.

О Месинге в фильме ничего. Это не страшно. Фокусы Месинга не раз опровергали советские ученые. Предполагаю, что и Месинг приложил к этому руку, чтобы получить статус фокусника, а не экстрасенса. Но фокусы там точно были, я в этом не сомневаюсь. Все его эстрадные номера это фокусы. Есть и другое, но Месинг не торопился это исследовать.

Ванга. В отличие от современных колдунов не стремилась к роскоши, а значит фактически не имела стимула для обмана публики. Конечно ее талант эксплуатировали политики, разные бизнесмены. Журналисты тоже наверняка что-то придумывали и додумывали. История ее жизни изложена в различных вариантах. Но это не мошенничество. Думаю что так, хотя 100% не уверен. Но в фильме о ней ничего нет.

Юлия Воробъева. Вот тут совершенно точно дар был. Это признано многими. Почему ее не пригласил Рейли не знаю. Женщина всю жизнь прожила очень скромно. Не знаю жива ли она сейчас, но дар у нее вроде пропал. Она не аферистка тоже. В фильме так же ничего.

Я считаю экстрасенсорику лженаукой, не верю в поля и различные волны. Все это попытки впихнуть непонятное в рамки науки. В магию верю, но это феномены сознания. Для себя я все доказал. Деньги на этом не зарабатываю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded