Гипотеза Великого фильтра

Я сначала совершенно не понял гипотезу о великом фильтре. https://scinquisitor.livejournal.com/148707.html

«Некоторые выдвигали гипотезу, что Великим фильтром может быть падение  более крупных метеоритов, но Великий фильтр должен быть, наоборот,  событием закономерным, практически обязательным в эволюции планеты.  Иначе он не работает.»

То есть появление разума человека явление закономерное и это похоже на правду. Если эволюция шла по пути увеличения размеров тела то очень быстро натыкалась на препятствие. Вид достигнув мирового господства вымирал. В таком случае динозавры могли умереть просто от голода в связи с изменением климата, прокормить такую массу еще та задача. Но в данном случае это значения не имеет, динозавры бы все равно погибли. Не от голода, так от ожирения.

А теперь вернемся к разуму. Какой великий фильтр существует у разума? Нравственность. Поведение цивилизации не учитывающей этой составляющей ведет к разрушению цивилизации  и гибели. Главная причина гибели Рима нравственное разложение общества. Остальные, даже варвары, это следствия. Варвары бы никогда не напали на сильный Рим. Загрязнение окружающей среды. Это тоже нарушение нравственных принципов. Коррупция и мошенничество. Некачественные продукты, подделка лекарств, мошенничество с налогами и тд.

Главная причина почему Европа и США не хотят больше дружить с Россией? Россия считает что это Крым и нефть. Но это же явная глупость. Стоит ли из-за этого ругаться. Я считаю что это коррупция, воровство и наплевательское отношение к своему народу у России. То есть нарушение нравственных принципов. К Украине они уже тоже охладели, просто тут ответственность еще за Майдан осталась. А так видят, что все бесполезно. Я думаю давно бы уже бросили. 

Но это Европа где тоже существует, пусть и не в таких масштабах, та же коррупция и мошенничество. А в космосе у развитой цивилизации такого вообще не может быть. Другими словами космос станет обитаемым когда человечество пройдет через этот фильтр. Но может и не пройти. Вооруженные конфликты вспыхивают в различных точках и они не тухнут, а вспыхивают новые. Проблемы решают с помощью денег и оружия и получают еще большие проблемы. А нравственно  даже не пробуют. Тот же Донбасс, где кроме оружия никакой фантазии больше нет.

В Швейцарии нет конфликтов, потому что все проблемы решаются очень нравственно. Политики не воруют, разрыв между богатством и бедностью не большой. Продукты качественные, лекарства тоже. Народ не выпендривается, а очень скромный. Скоро будет референдум где проголосуют за преференции тем кто не спиливает рога у коров, по просьбе самих коров. Шансы погибнуть приближаются к нулю, если только под раздачу не попадут. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded