Мой комментарий к «Американцы VS Славяне. Кто лучше, умнее и сильнее.» от michaelsvoboda

Во-первых нельзя сравнивать американцев и славян. Славяне народ, американцы нация. Это разный вещи. Сравнивайте русских и американцев или англосаксов (варианты афроамериканцы, латиноамериканцы) и славян (можно американцев).
Поэтому остановимся на нациях, русских и американцев.
Во-вторых Вы же понимаете, что, если вы проживете год в Китае и то, что вы будете знать о китайцах и их культуре, будет существенно отличаться о того, если вы там проживете 10 лет. Ничего подобного. Это было актуально может лет 50 назад, но не сейчас. Сейчас можно знать о стране даже больше аборигена и не разу там не побывав. Есть видео, статьи путешественников, различная аналитика.
Ответ на вопрос. почему влиятельные люди того времени не жалели никаких средств и даже жизней людей для того, чтобы переформатировать менталитет и переписать ценности в целом народе? Возмем американское рабство. Рабство в США было введено ( в Техасе в 1836) когда во многих европейских странах его отменяли или подумывали об отмене. Мексика запретила рабство в 1829. Великобритания в колониях 1833. Введено оно было из чисто экономических соображений. Юг зарабатывал на сельском хозяйстве, а для обработки полей нужны были руки. Убрали его тоже благодаря развитию экономики, об этом вы пишете ниже. Экономика тут рулит. В России коммунисты решили, что социализм это лучший строй. Это было ошибкой. Это все равно что решить в Риме о негуманности рабства и отменить его. В экономической борьбе побеждает всегда тот строй, который более жизнеспособен. Капитализм более жизнеспособен в настоящее время.
В третьих "Не общество, не личность, не развитие, и именно накопление капитала. Это значит, что чем большими ресурсами ты обладаешь, чем выше твоя позиция в этом обществе. Ну, чтобы вы понимали что такое капитализм." История показывает, что культура капиталистических стран ничем не уступает культуре социалистических стран. Я думаю вы не будете спорить, что житель КНДР культурнее жителя какой-нибудь Германии. Хотя накопление капитала в КНДР уж точно не цель. А значит и развитие общества и личности это тоже цели капитализма. И кстати в последнем абзаце вы этот тезис подтверждаете еще больше. Девиз Америки. Делай что хочешь, но это должно быть на благо американской нации. Да, именно так нации.
В России сейчас другой лозунг. Делай что хочешь, но только для себя. Нация на 33 месте. И менять этот менталитет не хотят и именно российская элита. Им все мало и мало. И тут вы опять правы. Если вы приведете мне примеры таких людей из нашей культуры, я буду очень рад узнать о таких людях. Не приведу, их нет.
Мы сможем гораздо большего добиться и быстрее развиваться, если действовать будем в согласии.
Сближение уже идет я думаю. Американцы видя замки наших русских, думают, вот как хорошо живут в России. Из тех кто в политику не лезет. И действуют. Например, ушел в отставку один из главных фигурантов Монакогейта — министр юстиции Монако Филипп Нармино. Россия жадно впитывает весь негатив американской истории, включая бандитизм 20-30 в США и 90х в России, но на чужих ошибках учится не хотим. И все положительное в США, а именно это и формирует устойчивость их политической и экономической системы, мы принимать не хотим объясняя разностью менталитетов и еще неизвестно чем. Как написал один блогер "по Бодрийяру Оргия в Америке закончена. У нас же её ещё не было. Но мы видели эту оргию и тоже хотим оперативно искусственно внедрить её у нас и внедряем. В этом смысле мы напоминаем наивного дурака, который повторяет поступки другого дурака. Только теперь мы уже не просто «иванушки дурачки», а «дураки в квадрате»."

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded