Комментарий к «Не пропустите трансляцию LiveJournal Meetup сегодня 20 ноября в 19.30!»от tanechka_s…

Не понятно что тут особенного.
Мне льстит рецензия, которую написала на книгу Ася Казанцева:
«Книга Панчина — это мрачная антиутопия в духе Оруэлла и Кафки, но через эту пыльную паутину пробивается уверенность автора в величии человеческого разума. Это книга о том, как важно сохранять здравый смысл, как бы ни был абсурден окружающий мир — тем более важно, чем более абсурден. Никакой надежды нет, и это повод создать ее заново. Может быть, окажется еще не поздно».

Об религии в этом ключе еще Вольтер говорил. Который считал, что церковь паразитирует на глупости людей. Фабрикует фальшивые источники доказательств Иисуса, всяких чудес и прочего. А история церкви, того времени или около, грабежи, мошенничества и убийства. Вот тут Вольтер пожалуй и прав. Мракобесия хватало, но тогда. Вольтер действительно мог решить, что церковь паразитирует на темноте народа. Но вместо просвящения, слишком долго, головы порубали во время революции особо рьяным священникам, которые считали, что убивать аристократию это не хорошо. Остальных депортировали. А уже Наполеон помирился с церковью. А дальше как всегда. Вся Европа ходила в церковь.
Потом коммунисты решили что религия это опиум для народа.
Ну а вишенка на торте. Гитлер, который и близко не подпускал христиан к управлению государством. В школы. Никогда. Только патриотическое воспитание и беспощадность к врагам рейха.
Так что борьба с мракобесием идет уже давно. Я тоже во многом не оправдываю церковь, но то что Европа такая есть и ее заслуга. И то что Россия такая есть результат этой борьбы с мракобесием.
И вообще уже не времена Вольтера, народ вроде грамотный, особенно в России.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded